【アモリ通信518】 あなたの食卓

◎◎さん(^^♪

こんにちは。

【アモリ通信】の『ジョガーF』です(^^♪
経営顧問サービス&オンラインビデオ講座

本日のテーマは『あなたの食卓』です。


(私見 1)

 今回は健康路線です。
 「Renaissance:ルネサンス」という
会員制の書籍からテーマを選びました。
 安部 司と言う人物で「無添加の神様」
と呼ばれる人物だそうです。

 同書籍のP2~P14(一部注略)を音声入力
でメモ帳(ドキュメント)にし、それを
アップロードして、ChatGPT40にまとめて
もらいました。

 生成AIが音声を直接分析するのは、多分
まだ難しく、一旦文章化して、その文章を
読み込んで分析させるというのが「普通」
なのであろうと、今頃になってやっと
理解できるようになったつもりです(苦笑)

 生成AIの上手な使い方にもだいぶ慣れて
きました。

 このようなやり方で、今後も価値ある
情報をお伝えできると思います。

 なお、音声入力したドキュメントは
下記から確認できます。
 とても読もうとは思えないと思います。
 また、音声入力時は、句読点は気にせず
活舌よく、ゆっくりしっかりしゃべるよう
に心掛けました。

 https://www.sil-ms.jp/168184.html


(あなた)
上記のドキュメントを読み込んで、重要度の高い
内容を10個選択してください。
そしてそれぞれを約200文字で説明して下さい。
また、更に重要と思われるものを10個選択し、
それぞれを約100文字で説明して下さい。

(ChatGPT 4o)
重要度の高い内容 10 選(約200文字ずつ)

1.超加工食品と健康リスク

超加工食品(ファストフード、インスタント食品
、菓子パンなど)の摂取が10%増加すると、癌の
リスクが12%上昇し、45歳以上では死亡率が14%
上昇することが研究で判明。これらの食品には
多量の食品添加物が含まれ、消費者がその実態を
知らないまま日常的に摂取していることが問題視
される。日本は特にコンビニ文化が発達しており
、超加工食品の消費量が非常に多い国であるため
、健康への影響が懸念されている。

2.食品添加物の「見えない罠」

食品には原材料段階で使用された添加物(キャリ
ーオーバー)や、まとめて一括表示される添加物
が多数含まれている。例えば、スーパーの惣菜や
レトルト食品には平均して20種類以上、場合によ
っては80種類以上の添加物が使用されていること
もある。消費者がパッケージを見ても実際に摂取
している添加物の総量を把握することが難しく、
無意識のうちに大量の化学物質を摂取している。

3.加工食品による味覚の狂い

添加物や化学調味料は食品の味を人工的に調整し
、塩分や糖分の過剰摂取を促してしまう。例えば
、炭酸ジュースの糖分は500mlあたり約50gで、こ
れはコップ半分の砂糖に相当する。しかし、クエ
ン酸などの添加物によって甘さがマイルドになり
、多くの人が気づかずに大量摂取している。同様
に、カップラーメンのスープも実際の塩分濃度よ
りも薄く感じさせることで、無意識のうちに塩分
を過剰に摂取してしまう。

4.減塩食品の「落とし穴」

減塩食品は健康に良さそうなイメージがあるが、
塩分を減らす代わりに食品添加物が多用されてい
る。例えば、塩分3%以下の梅干しにはpH調整剤や
甘味料、保存料などが添加されており、結果的に
食品添加物の摂取量が増加する。本来の伝統的な
梅干し(塩分20%前後)であれば、塩のみで保存
が可能だが、加工度が上がるほど健康リスクも高
まる。

5.「キレる子供」と超加工食品の関係

現代の子供たちは糖分や脂質の多いジャンクフー
ドを多く摂取しており、その影響で多動傾向が強
まり、集中力が低下しているとされる。教育現場
では、食生活を見直すことで子供の落ち着きが改
善されることが確認されている。特に、加工食品
を減らし、バランスの良い食事を取ることで、子
供たちの学習意欲や行動に変化が見られるという

6.給食改革と教育効果

90年代、長野県の中学校で実施された給食改革に
より、校内暴力が激減し、不登校の生徒数も大幅
に減少した事例がある。当時の給食は揚げパンや
ハンバーガー中心だったが、地元産の無農薬野菜
や国産の肉・魚を使った和食に変更したところ、
生徒の行動や学力に顕著な改善が見られた。この
事例は、食事が子供の成長や教育環境に与える影
響の大きさを示している。

7.カット野菜の殺菌処理

便利なカット野菜は何度も殺菌剤のプールをくぐ
らせて処理されており、その過程でビタミンCな
どの栄養素が失われている。また、見た目を長持
ちさせるための処理が施されており、自分で切っ
た野菜とは品質が大きく異なる。消費者は手軽さ
を優先しがちだが、その代償として栄養価の低下
や添加物の摂取リスクを負っている。

8.超加工食品が食文化を破壊する

超加工食品の普及により、料理をする習慣が失わ
れ、子供たちが「食とは手間のかからないもの」
と認識するようになっている。家庭での料理の
過程を見せることは、子供に食の大切さを教える
重要な教育の一環である。しかし、加工食品に
依存する生活が当たり前になりつつあり、食育の
機会が失われていることが問題視される。

9.食品メーカーの「味の探求」の実態

食品メーカーが「美味しさの追求」と称している
ものの多くは、実際には化学物質の組み合わせに
よる味の調整である。例えば、豚骨スープは本物
の豚骨ではなく、十数種類の白い粉を混ぜて作ら
れることがある。こうした手法によって、見た目
や味を本物に近づけるが、実際には食品添加物の
塊である。

10.食品添加物摂取量の現状

日本人は1日平均10g以上の食品添加物を摂取して
いるとされる。これは、厚生労働省が推奨する
1日の塩分摂取量(成人男性7.5g、女性6.5g)を
超える量であり、無意識のうちに大量の化学物質
を摂取していることになる。食品の加工度が上が
るほど添加物の使用量も増え、健康への影響が
懸念される。

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11.食品添加物の表示ルール

原材料段階の添加物は「キャリーオーバー」と
して表示が省略され、一括表示も認められている
ため、実際の添加物使用量を消費者が正確に把握
することは難しい。

12.日本とヨーロッパの食文化の違い

日本はコンビニ文化が発達しており、超加工食品
の消費が多いが、ヨーロッパではコンビニがほと
んどなく、自炊が一般的である。

13.人工的な食品の風味調整

鶏肉に「ビーフエキス」を加えることで牛肉の味
を出すなど、加工技術によって本来の食材とは異
なる味が作られている。

14.減塩ブームと食品添加物

減塩食品は塩分を減らす代わりに多くの食品添加
物を使用しており、結果的に健康リスクが高まる
可能性がある。

15.カップラーメンの塩分錯覚

添加物によって塩分の感覚が薄められ、実際には
非常に高塩分のスープを飲んでいることに気づき
にくい。

16.ジュースの着色料の実態

レモンジュースの黄色はタール系色素、オレンジ
ジュースの色はエンジ虫の粉末など、人工的な着
色が施されている。

17.加工食品の依存性

加工食品に含まれる添加物や糖分が食欲を刺激し
、消費者が無意識のうちに摂取量を増やしてしま
う傾向がある。

18.和食の塩分と加工食品の比較

伝統的な和食は味が濃いが、添加物の影響を受
けず、結果的に加工食品よりも健康的な塩分摂取
量に抑えられる。

19.食品の見た目と実態

見た目が鮮やかで美しい食品ほど、人工的な加工
が施されている可能性が高い。

20.食育の重要性

子供に食の大切さを伝えるには、家庭での手作り
の食事を増やし、料理の過程を見せることが重要
である。


(私見 2)

 健康に留意して、元気な70代、80代、そして
老後の90代!!を過ごそうとココロニチカッテ
イル「青年キヨタカ君」です。

 食品添加物がこんなに多いものか。そして、
「減塩」にも程度がある・・・何でも一面的
ではいけない気づかされました。
そうはいうものの・・・・・

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15.カップラーメンの塩分錯覚
添加物によって塩分の感覚が薄められ、実際には
非常に高塩分のスープを飲んでいることに気づき
にくい。

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塩分の一日摂取量を7ℊ以下に抑えるように
「勘」で気を付けている青年キヨタカ君です。
先日、スーパーで小さなサイズのカップヌードル
の塩分表示を見たら「4.7g」とありビックリしま
した。

朝昼夕とみそ汁を飲み、カップラーメン他を度々
食べていたら「腎臓の値」が悪化するのは当たり
前だとお猿さんの反省をし、今では味噌汁は1日
一杯にし、カップ麺は食べないようにしていま
す!!

◎◎さんは、食品添加物や減塩に関して
新たな発見があったでしょうか。

 
ご意見をお聞かせいただければ嬉しいです。

最後まで読んでいただきありがとうございます。

◎◎さんの幸運な日々を祈念します。


 

【SILアカデミー ペンタゴン・メソッド】
https://www.sil-ms.jp

​【90秒3本ビデオ他の紹介】
https://www.sil-ms.jp/165591.html

【LP(ランディングページ)のご紹介】
https://www.sil-ms.jp/download?file_id=290163

【自社限定のHPで社員教育という発想】
https://note.com/sil5853/n/na267d5b3267f
 

 
 
 

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